시작페이지로 즐겨찾기추가
로그인
회원가입 l 출석체크 l 마이페이지 l CGIMALL
자료실 사이트등록 랭킹100 프로그램리뷰 관리자추천자료 초보가이드
커뮤니티
전체 펼쳐보기
퀵메뉴링크 jquery , CSS , PHP , Javascript , 무료폰트 , ASP
상세검색
> 커뮤니티 > 골드팁 상세보기
커뮤니티 구인구직
사이트등록
현재접속자 새로고침
게시판타이틀 골드팁 / 상세보기
트위터로 보내기 미투데이로 보내기 싸이월드 공감
추천수 422 | 조회수 5,395 | 등록일 2004-12-18 17:31:40

닉네임

HappyCGI

제목

[팁]메인페이지 최근게시글에 관한 서버부하문제
내용
해피CGI입니다.

자그마한 팁을 올려볼까 합니다. 개발자라면 한번쯤은 생각을 해봤을것 같군요.


보통 최근게시글의 경우 보통 index.cgi 혹은 index.php 등으로 각 해당되는 게시판의 글을 추출해냅니다.

추출한 게시판이 5개라면 메인프로그램에서 해결하는 mysql 에 대한 쿼리말고도 쿼리가 5번이 더 날아가야 한다는

말이 되죠.

게시판의 게시된 글이 많아지고 또한 답글을 지원하는 게시판의 경우 (대부분 답글을 지원하는 게시판이겠지요 ^^)

메인페이지의 추출로 인한 부하는 갈수록 커져만 갑니다.

해피CGI 같은 경우 메인페이지나 혹은 포럼메인페이지를 보면 확장자가 html 입니다.

저희는 각 게시물의 업데이트가 있을때만 새로운 메인페이지를 생성해서 html로 미리 만들어 둡니다.

예를 들어서 최근게시글이 게시되었다거나 혹은 최근게시글에 대한 댓글이 달렸을때

html을 새로 하나 만드는 것이죠.

이렇게 하면 그냥 읽으려 접속하는 사람이 왔을 경우 굳이 쿼리 없이도 언제나 신선한 메인페이지를 유지하면서

서버에 부하도 줄게 됩니다.

실제 일반적인 알고리즘으로 짜여진 게시판을 기준으로 1건의 게시글이 있는 게시판에

10개를 메인페이지에 추출을 해내면 상당한 부하를 가져오게 됩니다.

이때 적용하면 아주 좋을 팁일것 같네요.

이미 많이들 아시겠지만 ^^ 새로운 개발자의 길을 걷는 분께 이런 꽁수가 숨어있다는걸 알려드립니다. ㅎㅎ

좋은 하루되세요.
추천스크랩소스보기 목록
이전게시글 [perl] url , email 자동링크 걸기 2004-12-06 20:55:51
다음게시글 [mysql] 현재저장된 시간에서 일정시간을 빼기 2005-01-15 11:49:42