시작페이지로 즐겨찾기추가
로그인
회원가입 l 출석체크 l 마이페이지 l CGIMALL
자료실 사이트등록 랭킹100 프로그램리뷰 관리자추천자료 초보가이드
커뮤니티
전체 펼쳐보기
퀵메뉴링크 jquery , CSS , PHP , Javascript , 무료폰트 , ASP
상세검색
> 커뮤니티 > 골드팁 상세보기
커뮤니티 구인구직
사이트등록
현재접속자 새로고침
게시판타이틀 골드팁 / 상세보기
트위터로 보내기 미투데이로 보내기 싸이월드 공감
추천수 430 | 조회수 8,295 | 등록일 2005-05-13 18:46:40

닉네임

HappyCGI

제목

[mysql] 현재날짜에서 이전달 구하기
내용

해피CGI 입니다.

자주 쓰는 문구인데 가끔 까먹는경우가 많아서 메모겸 올려봅니다.


[프로그램코드]

SELECT DATE_SUB(  curdate(),  INTERVAL 1 month  )



curdate() 대신 원하는 날짜를 넣게 되면 해당날짜의 전달을 알수 있겠죠?


 

또하나의 팁 (이것도 메모겸 -.-);;


[프로그램코드]
SELECT left(DATE_SUB(  curdate(),  INTERVAL 1 month  ) ,7)



이렇게 쓴다면 해당이전달의 년도와 월만 빼낼수 있겠죠?

또또 하나의 팁

만약 reg_date 라는 필드가 날짜필드라고 가정을 하고


[프로그램코드]
SELECT * from 테이블명 where left(DATE_SUB(  curdate(),  INTERVAL 1 month  ) ,7) = left(reg_date,7)



이렇게 삽질을 해볼수도 있겠군요 ^^

sql로 한번에 타임갭을 구해야 하는 경우


[프로그램코드]

select *,(TO_DAYS(curdate())-TO_DAYS(날짜컬럼)) as gap from 테이블명

로 사용할수 있답니다.



같은해 이전달의 모든 정보를 어떻게 해볼려고 할때 좋겠죠?



추가메모 ^^ (2007.04.25)


현재시간에서 세시간전  보기.

[프로그램코드]

SELECT DATE_SUB(  now(),  INTERVAL 3 HOUR  )


추천스크랩소스보기 목록
이전게시글 [mysql] 특정테이블 문자열 치환하기 2005-05-03 12:14:36
다음게시글 [perl] 현재 구동되는 파일명 구하기 2005-05-16 16:42:00